注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达州市政府机关幼儿园大大二班

主班老师:王慧 副班老师:熊艳 保育员:邓丽明

 
 
 

日志

 
 

小二班的二三事——孩子的"礼仪"  

2014-05-10 23:39:22|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


孩子就是孩子,他们在一起时总是会有许多矛盾,打打闹闹,推推攘攘,才闹别扭不可开交,马上又喜笑颜开牵手而行。可我们做老师的从中也看到了许多有趣的现象!

经常“交火“的孩子往往是最爱在一起玩的朋友。因为喜欢在一起玩分歧就多,对还不能用语言完全表达诉求的孩子来说,要不顺从对方就必须要说服对方,这就是孩子在成长过程中要学习的本领,他们也就是在这样的争斗玩耍中学习成长的,可现在的他们在不具备解决问题这种能力,就只有”武力解决“了。我们成人要做的就是观察引导,只要不是太过分的动手,不妨静观其变,要相信孩子会在这个过程中有所收获。但事后一定要和孩子好好讲解,引导他们知道对错,知道解决问题最好的方法是什么,这对孩子正确的是非观念的建立很有帮助。

最容易“受伤“的孩子有两个极端,一个是家里太过保护、娇宠,这样的孩子往往胆怯,有什么事情都等待老师和家人给自己解决,不敢和小伙伴一起时争取自己的权益,在孩子的集体生活里会被欺负,要么就是只管自己的要求、意愿,完全不遵守集体活动规则,这样的孩子往往会受到攻击。

还有一种孩子,他们独立性强,和家长特别是父母呆的时间少,这样的孩子没有得到家庭教育的正确引导,在集体生活里“横行霸道“,会让孩子们躲避他,这样的孩子往往要闹许多矛盾,在解决矛盾时又”勇往直前“。不过,这样的孩子在幼儿园一段时间后都有改变的!

还有一种奇怪的现象,现在的女孩子往往“战斗力“强!每个班都会遇到这样的”野蛮公主“,聪明、能干、有很强的支配欲,做什么都有希望自己是最棒的,与小朋友相处时伶牙俐齿,有矛盾时绝不相让,这样的孩子往往学习能力很强,一般很快就会学会打理集体生活。

孩子们都有一个成长的过程,在这个过程里纠结的不是孩子,而是一个个的家长,担心自己的孩子受气、吃苦,担心自己的孩子吃亏、受累,其实大可不必,不管你怎么爱着这个孩子,都不要自作主张剥脱孩子在成长过程里该承受的东西,也包括挫折感,失败感,这是他们的人生历程他们的经验积累。我们都应该尊重他们的这个学习过程!

 

小二班的二三事——孩子的礼仪 - dzbaby1312 - 达州市政府机关幼儿园小二班
 
小二班的二三事——孩子的礼仪 - dzbaby1312 - 达州市政府机关幼儿园小二班
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017