注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达州市政府机关幼儿园大大二班

主班老师:王慧 副班老师:熊艳 保育员:邓丽明

 
 
 

日志

 
 

转载 林玉珠“幼儿生活规范:亲师约法十章——爱"  

2016-09-20 20:05:50|  分类: 亲子互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


温柔的对孩子说话;用心、认真的爱孩子,每个孩子一日最少抱三回,行为困扰越多的抱越多…。史代纳说:「没有爱,没有一件事是可能的;有爱,什么事都可为。」又说:「爱是创造,是无私,爱使我们进入从未来流向我们的时间洪流(Steiner, 1998, p.10)。」爱使我们有未来!有爱,就有盼望;人与人之间的关系可以如浮萍相聚,对未来没有把握;但因着爱,人们发出关系再续的期望,人们期望的意志造就了未来时间洪流,使它向我们奔腾而来;万物或学问的发明也是一样,因着兴趣与热爱,人们愿意投注时间,全心追求,未来的时间洪流即向我们奔腾而来。

       

       爱是一切学习的根本,特别是生命头七年,一个刻薄、不信任、缺乏爱心、言行不一的教育环境会使儿童的成长受阻,产生困惑、错愕、受寒的感觉;甚至导致他往后的生命、身体及道德失调、衰弱。反之,一个对将来人生充满希望、信心、勇气十足的孩子,他会在未来热情肆放生命活力与能量,能组织幸福美满的家庭,能淋漓发挥与生俱来的相信、模仿、创造及思想等特质能力。他能如此,原因不一定在他有物质丰厚的童年,不在他有金钱富裕的家庭,而在于他是否拥有温暖、和谐、富爱心的成长环境。幼儿只有一次童年,教导幼儿是非常有求有偿的事,幼儿的未来发展决定于我们能否成功的导引他们经验生命的美好,是否能成功的减少他们对人性、人情上的不安全感与怀疑;(Edmunds,  1992, p.26)。

 

    宇宙天下,几乎所有的潜在生命都朝向阳光,有阳光,潜在生命就有孵化成真实生命的可能。爱如同温暖的阳光,教育有爱,就如同潜在生命有了温暖的阳光,父母、教师的爱可以孵化出儿童的潜能。很可惜的,有一些老师或父母心底非常的爱孩子,但是他们选择严厉、冷酷的方式管教孩子,以致孩子感受到的只是他们的严寒,于是孩子害怕人、害怕做事,对人、对事很冷漠、没有同情心,甚至对环境产生相对的严厉敌对态度;或者反过来,过度黏人或爱告状、爱哭…等都是爱领受不足的结果。

 

    我曾经与一个行为上有困扰的母亲会谈,她说:

    我的孩子实在太贪心了,我已经爱他很多了,他还是嫌不够!」

    「真的?」我说:「我和你正好相反,我很努力,很用心的爱我的孩子,但我仍然觉得不够,所以直到现在,我还是很努力的爱他。我的孩子已经大到我完全抱不动了。前几年,在游泳池里,我发现在水里我仍然可以像他儿时般的抱他,摇他,我觉得好快乐!我也谢谢我的孩子愿意让我在游泳池里抱他摇、摇、摇…。我的孩子常告诉我:『妈妈,谢谢你这么爱我,你的爱让我觉得我很有力气。』」

 

    最近在园所的「家长成长营」中也有一则感人的父亲教养儿子的故事:

    有一天,小明犯错,爸爸准备请儿子「站一站,想一想」(这是我们娃得福的唯一处罚方式),但是儿子与老爸讨价还价说:

    「爸爸,我不要『站一站,想一想』,我下次不再犯错了!」

    「不行,你常常说下次不会,结果还是犯错!」爸爸说。

    「爸爸,我下次一定不会再犯了,请你原谅我。」

    「原谅?好!那请你告诉我,什么是『原谅』?」

     小明想了好久,最后回答: 「爸爸,原谅,就是爱我。」

     最后,受感动的爸爸选择了原谅他,爱他。只有饱受爱滋养的孩子才能那么自在的要求原谅,要求爱!而大人也要清楚孩子的行为规范绝非一次就能成功,那需要时间,唯有时间能帮助人类建立习惯与行为规范模式。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017